Caseificio Fattoria Savoia - Roccabascerana (Av)



Azienda agricola  Savoia di Roccabascerana: dalla tradizione all’innovazione
Esempio virtuoso è il Caseificio Savoia, un’azienda familiare, oggi capitanata da Francesco Savoia e dalla sorella Mara, che nella piccola realtà irpina di Roccabascerana hanno iniziato insieme ai genitori questa meravigliosa storia produttiva. Nel tempo hanno ampliato la stalla aumentando il numero di mucche e selezionando razze diverse, tra cui la pezzata rossa. Nel corso del tempo si sono accorti che i capi afferenti a questa razza hanno una marcia in più, non solo dal punto di vista della cura e gestione, ma soprattutto riguardo la qualità del latte prodotto. Infatti, la pezzata rossa, razza bovina sia da latte sia da carne, è uno degli animali che, pur dando meno latte in termini di quantità, ne guadagna in qualità. Il latte fornito da questa razza produce meglio degli altri gli Omega3, assimilando questi grassi insaturi dall’erba e trasferendo queste sostanze nel latte. Francesco e Mara hanno da subito puntato a creare un habitat sereno per le loro mucche, infatti ogni mucca ha il suo spazio e viene chiamata per nome. Ma oltre a garantire l’habitat ideale, è altresì fondamentale l’aspetto nutrizionale, le mucche vengono alimentate in modo naturale, con erba fresca, foraggi e/o cereali locali, prevalentemente autoprodotti, quali orzo, duro, favino, avena, mais e grano, questo affinché il loro latte sia non solo salubre, ma ricco di nutrienti. In media la produzione giornaliera di latte si attesta intorno ai 20 litri di latte al giorno, che viene subito portato dalla vicinissima stalla in caseificio per la lavorazione. Da diversi anni collaborano a  progetti con CNR , e nel 2015 si è realizzato il formaggio spalmabile, lattica, e con l’Università del Sannio, con il quale stanno seguendo un percorso scientifico isolando alcuni elementi che si sviluppano nel corso della produzione e stagionatura dei caciocavalli, rendendoli unici e naturali.

Prodotti forniti al GAS Friarielli:
caciocavallo, caciotta stracchinata, fiordilatte, lattica, scamorza, primo sale, ricotta, yogurt bianco probiotico, latte, gelato.

https://facebook.com/mara.savoia.98/posts/
Azienda agricola Mara Savoia
Loc. Tufara Valle, via Cantone 84 (incrocio via Olivella), Roccabascerana (AV)
tel. 0039 0824 840130 – fax. 0039 0824 840130
cell. 0039 339 5079095
marasavoia@libero.it; savoia76@alice.it