La Rufesa - Montefalcone di Val Fortore (Bn)



La Rufesa coltiva i legumi tipici del Fortore.
L’azienda agricola La Rufesa nasce alla fine del secolo scorso, nel cuore dell'alto Fortore A circa 940 m di altitudine in località Montefalcone di Val Fortore (BN). Si estende per 90ettari nel territorio di Montefalcone, nel cuore dell'alto Fortore dove, a circa 1000 m s.l.m., in un'area conosciuta da tutti per l'incontaminata purezza dei suoi terreni, coltiva con metodo naturale e rispetto per l'ambiente, fagioli, ceci, lenticchie e cicerchie. Antonina Coduti e della sua famiglia oggi hanno raccolto con passione e competenza,  la tradizione tramandata con amore da diverse generazioni per questa  terra, da sempre attenta alla cura dei metodi produttivi. E’ una coltivazione ad agricoltura integrata, molta lavorazione avviene a mano, e senza alcun passaggio in serra. Il terreno è abbastanza fertile, in aperta montagna, lontano da fonti inquinanti (la a zona circostante è parco eolico),la rotazione e il rovescio avviene alternando cereali e grano. Il terreno viene diviso in quattro parti, che di poco differiscono per grandezza, su cui la coltivazione dei legumi è alternata, prima dei legumi piantano fave e foraggio  per tenere il terreno pulito e anche per arricchirlo in questo modo di azoto. La semina dei legumi viene fatta tra metà maggio/giugno; i semi utilizzati sono autoprodotti; l’irrigazione avviene esclusivamente attraverso l’acqua piovana. C’è molta sensibilità al territorio: vengono piantati alberi e realizzati solchi per lo scolo dell’acqua per preservare il dissesto idrogeologico. La pulitura viene fatta  prima con una macchina (la macchina scarta quelli piccolissimi o troppo grandi, lasciando i medi), successivamente a mano vanno scartati tutti quelli che presentano imperfezioni(scuri, macchiati, bucati…), poi passano nelle celle frigorifero   dove i legumi restano per 7/8giorni a una temperatura di -20gradi, per evitare che si sviluppino  parassiti, dopo la fase di asciugatura vengono pesati e confezionati.

Prodotti forniti al GAS Friarielli:
fagiolo bianco del Fortore, fagiolo giallo del Fortore, cece, cicerchia, lenticchie


https://www.terredifortore.it/blog/la-rufesa
La Rufesa
Vico San Vincenzo, 88
82025 Montefalcone di Val Fortore (Bn)
tel. 0824969008
info@terredifortore.it