La Rufesa - Montefalcone di Val Fortore (Bn) |
La Rufesa coltiva i legumi
tipici del Fortore.
L’azienda agricola La Rufesa nasce alla fine del secolo scorso, nel
cuore dell'alto Fortore A circa 940 m di altitudine in località
Montefalcone di Val Fortore (BN). Si estende per 90ettari nel
territorio di Montefalcone, nel cuore dell'alto Fortore dove, a circa
1000 m s.l.m., in un'area conosciuta da tutti per l'incontaminata
purezza dei suoi terreni, coltiva con metodo naturale e rispetto per
l'ambiente, fagioli, ceci, lenticchie e cicerchie. Antonina Coduti e
della sua famiglia oggi hanno raccolto con passione e competenza,
la tradizione tramandata con amore da diverse generazioni per
questa terra, da sempre attenta alla cura dei metodi produttivi.
E’ una coltivazione ad agricoltura integrata, molta lavorazione avviene
a mano, e senza alcun passaggio in serra. Il terreno è abbastanza
fertile, in aperta montagna, lontano da fonti inquinanti (la a zona
circostante è parco eolico),la rotazione e il rovescio avviene
alternando cereali e grano. Il terreno viene diviso in quattro parti,
che di poco differiscono per grandezza, su cui la coltivazione dei
legumi è alternata, prima dei legumi piantano fave e foraggio per
tenere il terreno pulito e anche per arricchirlo in questo modo di
azoto. La semina dei legumi viene fatta tra metà maggio/giugno; i semi
utilizzati sono autoprodotti; l’irrigazione avviene esclusivamente
attraverso l’acqua piovana. C’è molta sensibilità al territorio:
vengono piantati alberi e realizzati solchi per lo scolo dell’acqua per
preservare il dissesto idrogeologico. La pulitura viene fatta
prima con una macchina (la macchina scarta quelli piccolissimi o troppo
grandi, lasciando i medi), successivamente a mano vanno scartati tutti
quelli che presentano imperfezioni(scuri, macchiati, bucati…), poi
passano nelle celle frigorifero dove i legumi restano per
7/8giorni a una temperatura di -20gradi, per evitare che si
sviluppino parassiti, dopo la fase di asciugatura vengono pesati
e confezionati.
Prodotti forniti al GAS Friarielli:
fagiolo bianco del Fortore, fagiolo giallo del Fortore, cece,
cicerchia, lenticchie
https://www.terredifortore.it/blog/la-rufesa
La Rufesa
Vico San Vincenzo, 88
82025 Montefalcone di Val Fortore (Bn)
tel. 0824969008
info@terredifortore.it