Produttori di Capperi – Taviano (LE) |
Per i capperi ci rivolgiamo a seconda della disponibilità a produttori
della località Mancaversa , marina di Taviano, e precisamente il
punto di raccolta è nella località Masseria Giannone. La
raccolta inizia a maggio e termina a settembre. Sono piante spontanee
che crescono su terreni un po' rocciosi a cespuglio sotto gli ulivi o a
cascata dagli anfratti rocciosi delle falesie che si trovano lungo le
coste del Salento Si parte alle 5/6 del mattino fino alle 7.30/8.00 e
si riprende alle 18 per finire alle 20 o perlomeno fino a quando
c'è luce. È impossibile raccogliere i capperi durante le
ore di sole perché in quel periodo emanano al massimo il lo
tipico odore che può stordire o procurare forti mal di testa a
chi li raccoglie . Vanno raccolti con delicatezza spezzando il filo che
li lega alla pianta: così la pianta può continuare a dare
frutti. Dopo una grossolana pulitura senza acqua, vengono
conservati in grosse damigiane di vetro scuro con il sale.
Anche queste piante stanno subendo danni dall'arrivo della
xylella fastidiosa che ha attaccato e attacca estendendosi sempre di
più gli ulivi e che ha determinato una deforestazione di tali piante
tale da comportare profondi cambiamenti nella flora spontanea locale:
si sta combattendo guerre estenuanti contro formiche giganti che
attaccano le piante di capperi e con il solo ausilio della
cenere.
Prodotti forniti al GAS Friarielli:
capperi sotto sale