Produttori di Capperi – Taviano (LE)



Per i capperi ci rivolgiamo a seconda della disponibilità a produttori della  località Mancaversa , marina di Taviano, e precisamente il punto di raccolta è  nella località Masseria Giannone.  La raccolta inizia a maggio e termina a settembre. Sono piante spontanee che crescono su terreni un po' rocciosi a cespuglio sotto gli ulivi o a cascata dagli anfratti rocciosi delle falesie che si trovano lungo le coste del Salento Si parte alle 5/6 del mattino fino alle 7.30/8.00 e si riprende alle 18 per finire alle 20 o perlomeno fino a quando c'è  luce. È  impossibile raccogliere i capperi durante le ore di sole perché  in quel periodo emanano al massimo il lo tipico odore che può  stordire o procurare forti mal di testa a chi li raccoglie . Vanno raccolti con delicatezza spezzando il filo che li lega alla pianta: così la pianta può  continuare a dare frutti.  Dopo una grossolana pulitura senza acqua, vengono conservati in grosse damigiane di vetro scuro con il sale.
Anche  queste piante stanno subendo danni dall'arrivo della xylella fastidiosa che ha attaccato e attacca estendendosi sempre di più gli ulivi e che ha determinato una deforestazione di tali piante tale da comportare profondi cambiamenti nella flora spontanea locale: si sta combattendo guerre estenuanti contro formiche giganti che attaccano le piante di capperi e con il solo ausilio della cenere. 

Prodotti forniti al GAS Friarielli:
capperi sotto sale