Fratelli Marronaro - Allevatori Mastri Casari - Pizzoli (AQ) |
Il pecorino di Pizzoli è un antico e tipico formaggio dell'Abruzzo
montano, che prende il nome dal paese dell’alta Valle Aterno alle
pendici del Gran Sasso d’Italia, in cui la tradizione casearia è nata.
Il latte delle pecore con la tipicità legata alla qualità dei foraggi e
dei pascoli, veniva coagulato con sapiente esperienza tramandata di
padre in figlio dai pastori - casari. Oggi si adottano metodi di
lavorazione tradizionali, seppure con attrezzi diversi perché conformi
ai moderni standard igienici. Caldaie in acciaio inox hanno sostituito
tipici paioli in rame, la cagliata non è più rotta dallo spino, ma da
lire meccaniche ruotanti. Le temperature di coagulo e di cottura
sono invece rimaste quelle della tradizione, per far si che i sapori
d’origine non vengano persi tra le pieghe del tempo.
Prodotti forniti al GAS Friarielli:
pecorino
http://www.fratellimarronaro.com
Fratelli Marronaro
Località Campo Sportivo
67017 - Pizzoli (AQ)
tel.349 5749906