Le Ricette del Gas - Cereali



COTTURA DEL GRANO  -  Eduardo De Luise

Consiglio  l'uso  di  una  pentola  di  acciaio  con  coperchio.
Il  grano   va  lavato in  un  colabrodo.   
Si  mette   sul  fuoco   una  pentola  contenente  1,5 l di  acqua.  Si porta   ad  ebollizione  e  quando  bolle si immerge  il  grano  lavato. Dal  momento  in  cui   riprende  il  bollo  fare  trascorrere   20  minuti e  successivamente   spegnere  il  fuoco.   Avvolgere   la  pentola  calda   e chiusa  con   coperchio  in  una  coperta o  in  un  maglione  di  lana  ed   attendere    che  si  raffreddi. 
Occorrono  circa  5 o  6  ore o  di  più.    Quando  è  fredda,  il  grano  va  colato,  sciacquato  ed  utilizzato.
Si  può  mangiare   tal  quale condito  con  un  filo  di  olio,  a  meglio   aggiunto  a  zuppe,  minestroni,  legumi     o  cotto  nel  latte per  usi  dolciari.
Il  grano   non  va  spugnato.  Da  un  quarto   di  grano  secco,  si  ottengono  circa  1  kg   di  grano cotto.
Il  grano  cotto  va  conservato  in  frigo  in  un  barattolo  di  vetro  chiuso.

Consiglio di Maria Desiderio:
Se al filo di olio aggiungete qualche pomodorino del piennolo ed una insalata di mare non condita avrete il " Grano di mare" ottimo piatto salentino. Lasciate il tutto un pò brodoso con qualche fresellina di Urupia.