Le Ricette del Gas - Cereali |
COTTURA DEL GRANO
- Eduardo De Luise
Consiglio l'uso di una pentola di
acciaio con coperchio.
Il grano va lavato in un
colabrodo.
Si mette sul fuoco una
pentola contenente 1,5 l di acqua. Si
porta ad ebollizione e quando bolle
si immerge il grano lavato. Dal momento
in cui riprende il bollo fare
trascorrere 20 minuti e
successivamente spegnere il fuoco.
Avvolgere la pentola calda e
chiusa con coperchio in una coperta
o in un maglione di lana
ed attendere che si
raffreddi.
Occorrono circa 5 o 6 ore o di
più. Quando è fredda, il
grano va colato, sciacquato ed utilizzato.
Si può mangiare tal quale condito
con un filo di olio, a
meglio aggiunto a zuppe,
minestroni, legumi o cotto
nel latte per usi dolciari.
Il grano non va spugnato. Da
un quarto di grano secco, si
ottengono circa 1 kg di grano cotto.
Il grano cotto va conservato in
frigo in un barattolo di vetro
chiuso.
Consiglio di Maria Desiderio:
Se al filo di olio aggiungete qualche pomodorino del piennolo ed una
insalata di mare non condita avrete il " Grano di mare" ottimo piatto
salentino. Lasciate il tutto un pò brodoso con qualche fresellina di
Urupia.