Dati
Nome : GRUPPO D’ACQUISTO SOLIDALE FRIARIELLI ASSOCIAZIONE
DI PROMOZIONE SOCIALE
SEDE LEGALE: VIA G. ORSI,72/74 – 80128 NAPOLI
PRESIDENTE: Valeria Curcio
TELEFONO: +39 3402912154
EMAIL:VAL.CURCIO@TISCALI.IT
Codice Fiscale: 95120440631
In pillole
Il GAS Friarielli, nato ufficialmente solo nel 2009, in realtà esiste
da molto più tempo.
C’è un prima e un dopo il 2009, anno di registrazione del nostro atto
costitutivo.
Ma ci piace ricordare le nostre radici, e da dove veniamo.
Le prime attività infatti risalgono al 2001 quando un gruppetto di soci
della cooperativa ‘E Pappeci decise di sperimentare il consumo critico
nella spesa quotidiana e di ragionare insieme sugli stili di vita. Si
partì con la ricerca di un produttore ortofrutticolo locale, e iniziò
la collaborazione con Paolo Fontana a Cuma. A questo si aggiunsero
attività di promozione sociale e politica, e esperimenti di
autoproduzione (il sapone) .
Arrivò la scelta della pasta, dopo una cena esilarante a occhi bendati
per fare gli assaggi e votare le varie paste “al buio”.. , e per anni
la pasta Faella, scelta quella sera, è stato uno dei nostri rifermenti
per quel prodotto.
Nel 2003 iniziò la collaborazione con Silvana Verrone, produttrice di
olio del Cilento, e ancora oggi è la nostra fornitrice di olio
extravergine, e di fichi secchi, olive, vino rosso, vino dolce….
Sempre nel 2003 ci avvicinammo all’esperienza di orto urbano di
Ezzeldeen, a Via Sant’Eframo Vecchio (alle spalle dell’Orto Botanico)
per contribuire allo sviluppo di un piccolo produttore locale, che durò
qualche tempo e poi perdemmo per strada.
Nei primi anni, così come ancora oggi, ponevamo grande attenzione e
grandi riflessioni a temi quali la formazione del prezzo e la
remunerazione del lavoro, nodi critici che spesso hanno contribuito a
fare franare alcune nostre sperimentazioni , ma che hanno sempre
contribuito a farci crescere e a farci meglio capire i meccanismi della
produzione, del consumo e delle nostre possibili scelte. Alcuni episodi
sono indimenticabili, come quando ci rendemmo conto di aver pagato le
lenticchie a 18.000 Lire al Kilo!
Chi siamo
L'associazione di promozione sociale “GRUPPO D’ACQUISTO SOLIDALE
FRIARIELLI” in breve APS GAS FRIARIELLI è stata costituita nel 2009. Il
Gruppo d’Acquisto Solidale FRIARIELLI, nato presso la Cooperativa
Sociale ‘E Pappeci – Bottega del mondo s.c. a r.l., ha la finalità di
provvedere all'acquisto di beni, alimentari e non, e servizi cercando
di realizzare una concezione più umana dell'economia, cioè più vicina
alle esigenze reali dell'uomo e dell'ambiente, formulando un'etica del
consumare in modo critico che unisce le persone invece di dividerle,
che mette in comune tempo e risorse invece di tenerli separati, che
porta alla condivisione invece di rinchiudere ciascuno in un proprio
mondo (di consumi),che si chiede che cosa c'è dietro a un determinato
bene di consumo: se chi lo ha prodotto ha rispettato le risorse
naturali e le persone che le hanno trasformate; quanto del costo finale
serve a pagare il lavoro e quanto invece la pubblicità e la
distribuzione; qual è l'impatto sull'ambiente in termini di
inquinamento, imballaggio, trasporto, fino a mettere in discussione il
concetto stesso di consumo ed il modello di sviluppo che lo sorregge.
I valori ed i principi di riferimento dell’Associazione sono:
1) RISPETTO DELLA PERSONA: i prodotti che si
acquistano non devono essere coinvolti nel circolo dell'ingiustizia,
che caratterizza, salvo rare eccezioni, i prodotti delle imprese che
comunemente si trovano sul mercato. Al contrario devono "attivare" le
persone, consentire a molti che sono esclusi dai circuiti economici e
da un mercato del lavoro iper-competitivo (vedi disabili, piccolissimi
produttori, ed altre categorie svantaggiate) di lavorare e partecipare
ad uno sviluppo sociale sostenibile.
2) RISPETTO DELL'AMBIENTE: ovvero l'attenzione
all'impatto sulla natura che la pro-duzione ed il consumo dei beni ed
il loro trasporto può avere a seconda del grado di rispetto riservato
all'ambiente.
3) SALUTE: ovvero consumare e mangiare prodotti,
anche biologici, realizzati senza l'uso di pesticidi e diserbanti e
provenienti da zone non inquinate.
4) SOLIDARIETA': ovvero favorire l'acquisto presso i
piccoli produttori, possibilmente biologici e preferibilmente locali
che altrimenti risulterebbero schiacciati da tutto ciò che è "grande"
(multinazionali, grandi produttori, GDO).
5) SOSTENIBILITA': ovvero consumare senza depauperare
la ricchezza naturale del pianeta.
6) GUSTO: ovvero riscoprire la “bontà” del cibo.
7) INFORMARSI E FORMARSI: ovvero sviluppare
reciprocamente la mentalità di consumatori critici.
8) CONTATTO DIRETTO TRA PRODUTTORE E CONSUMATORE:
ovvero conoscere meglio il comportamento del produttore, e
promuovere la filiera corta.
9) ACQUISTO DA PICCOLI PRODUTTORI, PREFERIBILMENTE
LOCALI: ovvero evitare l'intermediazione commerciale in modo da
realizzare un vantaggio economico, equo sia per il produttore che per
il consumatore.
L’Associazione agisce in campo politico, sociale e culturale per
promuovere la solidarietà e per diffondere nella società i
principi del consumo responsabile. L’Associazione si adopera per
favorire in un quadro di sviluppo locale la costituzione di reti e
distretti di economia solidale, per la costruzione di rapporti
economici basati su criteri di equità e sostenibilità.
Per la promozione delle proprie finalità l’Associazione organizza
attività formative e informative, incontri, corsi e seminari,
volte e ad approfondire e diffondere tematiche del consumo critico,
della sicurezza alimentare, della produzione, manipolazione e
distribuzione dei beni e del loro impatto sui sistemi sociali ed
ecologici.
Utilizzando lo slogan “Nutrire significa educare”, l’associazione
tra le sue attività organizza incontri di approfondimento con esperti e
visite ai produttori per capire come e dove vengono prodotti i cibi che
ogni giorno stanno sulle nostre tavole.
Si rivolge agli studenti (e non) con seminari teorici e attività di
gioco presso le botteghe del mondo della Cooperativa ‘E Pappeci
invitando anche produttori locali (e non) e altri soggetti
dell’economia solidale.
I Gas possono essere considerati come “ laboratori di cittadinanza
attiva e di democrazia”.
Le attività
2019
Settembre - Dicembre 2019 – Partecipazione come esperti per il PON
“Siamo quello che mangiamo?” rivolto a studenti della scuola superiore
di I grado dell’istituto comprensivo Sauro Errico Pascoli di Napoli
Settembre 2019 – Mercatino equo e solidale con i produttori di
riferimento dell’associazione nel cortile di Santa Chiara (p.zza Del
Gesù, Na), e pranzo sociale presso Santa Fede Liberata per festeggiare
i 10 anni dell’associazione, per riflettere sull’economia solidale a 25
anni dalla nascita del primo Gas in Italia in ricordo di Massimo Lampa
(co-fondatore dell’associazione), con il patrocinio della
II-Municipalità
Giugno 2019 – Incontro, con pranzo, e presentazione con i nostri
produttori locali presso l’azienda “Le cantine dell’Averno” del nostro
produttore Emilio Mirabella (Lago D'Averno, Pozzuoli)
per festeggiare i 10 anni dell’associazione
Maggio 2019 – Partecipazione XII Convegno Annuale del Coordinamento
Napoletano Donne nella
Scienza presso Palazzo Gravina (Na) dedicato all'Ambiente “ Verso
l'antica madre
interazione fra ambiente, inclusione sociale, imprenditoria femminile”.
Marzo - Giugno 2019 – Partecipazione come esperti per il PON
“Equ@Mente: il ComEs ed i Gas, un’alternativa possibile” rivolto a
studenti della scuola superiore di II grado Liceo G. Mazzini di Napoli
2018
Novembre 2018 – Video intervista finalizzata alla realizzazione di un
documentario che valorizzi i produttori agricoli dell’area Nord di
Napoli nell’ambito del progetto “GrardNet” seguito dall’associazione di
promozione sociale Agritettura2.0 in collaborazione con il Comune
di Napoli, Assessorato Giovani,per attivare un ULL, Urban Living LAb
,per sperimentare nella città di Napoli le potenzialità dei giardini
condivisi come miglioramento della qualità della vita urbana. Oltre al
Comune di Napoli sono partner anche i Dipartimenti di Agraria e di
Architettura dell’Università degli Studi di Napoli Federico II,
l’Accademia di Belle Arti di Napoli, le altre associazioni sensibili al
verde.
Novembre 2018 - Intervista telefonica rilasciata alla ricercatrice
Francesca Ursula Bitetto dell’ università di Bari, che sta
svolgendo una ricerca sui Gas nazionali.
14 ottobre 2018 – Partecipazione alla “Festa della Mela” e
all’innagurazione del Meleto Antico a Castel del Giudice(IS) su invito
dell’azienda biologica locale “Melise”.
28 Giugno 2018 – Partecipazione all’organizzazione della cena della
Cooperativa Sociale ‘E Pappeci per raccolta fondi a suo sostegno presso
il centro di Alimentazione Consapevole proponendo pietanze realizzate
con prodotti freschi sei produttori del Gas e del commercio equo.
10-11 febbraio 2018 – Partecipazione all’incontro presso la sede dell’
ACLI Provinciale di Napoli del Tavolo RES (Rete dell’Economia Solidale)
Nazionale per un confronto con altri gruppi, associazioni, cooperative
(Co-Energia, GaSTo,DesBri,Terra e Cielo, FLCG Sicilia
,Equo-Garantito,Solidarius, CAES,Bilanci di Giustizia, Fairwatch )
sullo stato dell arte dell’ ComEs italiana.
2017
Novembre 2017 – Weekend presso il nostro storico produttore di olio
Silvana Verrone a Sant’Angelo nel cilento per aiutare nella raccolta
delle olive.
Giugno 2017 – Partecipazione al seminario sull’ Economia Solidale che
si è tenuto a giugno a Senigallia organizzato dal Tavolo Res (rete
Economia Solidale) Nazionale,in cui è intervenuto anche Roberto
Mancini, docente di Filosofia teoretica all’università di Macerata, per
conversare sull’importanza del cambiamento e della solidarietà.
Aprile 2017 – Visita all’azienda agricola biologica a Monteforte Irpino
di Ugo Frigerio ,produttore di castagne e frutti di bosco.
Marzo 2017 – Partecipazione all' iniziativa "Earth Hour" (Ora della
Terra) presso la libreria "IoCiSto” , proponendo tra l’altro il vino
del produttore Emilio Mirabella.
Marzo 2017 – Partecipazione agli incontri organizzati presso Ex-OPG
sulla sovranità alimentare ed energetica Sono intervenuti tra gli atri
l’associazione Co-Energia (CO-energia è una associazione culturale che
nasce dai Distretti di Economia Solidale e dai Gruppi di Acquisto
Solidale) e la Società Cooperativa Retenergia sulla sovranità
energetica, e la cooperativa “La Terra e il Cielo”, cooperativa di
agricoltori marchigiani che da anni portano avanti esperienze di
coltivazioni biologiche, per parlare di sovranità alimentare e
presentare il ADESSO PASTA.
Marzo 2017 – Partecipazione nell’ambito della “Campagna Insieme creiamo
un altro vivere” ad un incontro dedicato alle donne organizzato dalla
Cooperativa 'E Pappeci con il gruppo locale di AMNESTY in cui si
è parlato, tra l’altro, di sfruttamento delle donne nel lavoro
agricolo. Sono intervenute alcune delle donne del progetto "Donne di
Terra" , in particolare Libera Feola e Marialuisa Squittieri,
produttrici che da tempo riforniscono il Gas, che ha offerto
l’aperitivo preparato con i prodotti di alcuni tra i suoi produttori.
Gennaio 2017 – Avviata una raccolta fondi per contribuire alle campagne
promosse da REES Marche (Rete dell'Economia Solidale) a sostegno dei
produttori colpiti dal terremoto in Centro Italia.
2016
Dicembre 2016 – Avviata una raccolta fondi per contribuire alle
campagne promosse da REES Marche (Rete dell'Economia Solidale) a
sostegno dei produttori colpiti dal terremoto in Centro Italia.
In particolare, tra i i progetti individuati il nostro sostegno è
andato al "IL FORNO DI COLLINA" di Montemonaco (AP),azienda
agricola che rifornisce quasi tutti i Gas delle Marche Sud.
Novembre 2016 – Partecipazione all’'incontro "COLTIVIAMO
DIRITTI" organizzato dall’Atro Mondo Flegreo/Corto Circuito
Flegreo sulla dignità e legalità del lavoro in agricoltura.
Ottobre 2016 - Contribuito e collaborato alla cena sociale organizzata
per autofinanzia-mento dalla cooperativa E’Pappeci presso lo
Laboratorio Ocupato S.K.A.
Settembre 2016 – Instaurata la relazione, che purtroppo si è
conclusa in breve tempo indipendentemente dalla nostra volontà,con le
cooperative che seguono il progetto “Campo Aperto”, progetto agricolo
rivolto ai detenuti del carcere di Secondigliano, l’ Orto del Carcere
di Secondigliano.
Settembre 2016 – Visita al produttore Dario Lanaro della cooperativa
“TERRA ORTI SOC.COOP.” a Bellizzi (Pontecagnano), e al panificio Lupo
di Caggiano.
Aprile 2016 – Interventi per raccontare che cos’è un Gas durante la
preparazione di dolci del corso di cucina vegana presso
"CucinaAmica" organizzato dal gruppo Fare Decrescita
Napoli.
Aprile 2016 - Organizzato un banchetto a sostegno della campagna NoTriv
in occasione del referendum del 17 aprile 2016.
Marzo 2016 - Intervento per portare la testimonianza concreta di un
modo possibile di consumo critico attraverso un gas durante la
presentazione del libro “Riconversione: un'utopia concreta" con Marica
Di Pierri (giornalista e portavoce dell'associazione A Sud,
impegnata da anni su tematiche ambientali e sociali.) presso il Bene
Comune Ex-Asilo Filangieri organizzato dal gruppo Fare Decrescita di
Napoli.
Marzo 2016 - Intervento con breve presentazione del Gas nell'area
"Laboratorio", manifestazione "Luguminosa 2016".
Marzo 2016 - Partecipazione all' iniziativa "Earth Hour" (Ora della
Terra) presso la libreria "IoCiSto” , offerto un aperitivo preparato
con i prodotti di alcuni nostri produttori.
Gennaio 2016 - Incontro con un gruppo di studenti americani di
Minneapolis presso la Cooperativa E’ Pappeci per parlare di commercio
equo e proporre un aperitivo con i prodotti del nostro orto.
Febbraio 2016 – Organizzato incontro con l’azienda biologica molisana
“Melise” di Castel del Giudice (IS) presso la Riserva Naturale
Oasi WWF Cratere degli Astroni per parlare del rispetto del territorio,
del paesaggio secondo i criteri dettati dall’agricoltura biologica.
2015
Dicembre 2015 – Aderito all’appello “#SaveSannio: facciamo qualcosa di
concreto per i piccoli agricoltori colpiti dall'alluvione” proponendo
ai soci vini e spumanti della Can-tina di Solopaca.
Dicembre 2015 – Sostegno attraverso acquisti solidali con il marchio
“fatto@scampia” alla cooperativa sociale Giovani di Scampia O.N.L.U.S
“La Roccia” ,che si propone di formare al lavoro ragazze e donne del
quartiere attraverso due laboratori, uno di sartoria e
una di cartotecnica.
Dicembre 2015 – Sostegno attraverso acquisti solidali al laboratorio
“Avventura di Latta”, officina di artigianato creativo artigianale per
la produzione di oggetti e bijoux in metalli poveri in cui sono
impegnati alcuni rifugiati politici che vivono a Napoli (Libici,
Siriani, dal Mali,…).
Giugno 2015 - Contribuito e collaborato all’organizzazione della cena
sollecitata dalla cooperativa E’Pappeci presso l’Ex-OPG per raccogliere
fondi in favore di Cooperative di commercio equo del Nepal in seguito
al terremoto.
Aprile 2015 – Esperienza in collaborazione con l’associazione VoDiSca
di Scampia di or-to urbano sul terreno sovrastante i serbatoi idrici
del sito di Chiaiano che l’ ABC (Acqua Bene Comune, azienda idrica
napoletana) ha concesso in comodato d’uso gratuito nell’ambito della
gestione dei beni comuni della città di Napoli.
Marzo 2015 - Intervento al corso di formazione di I° livello per
volontari dell’organizzazione dai “Nutrizionisti senza Frontiere”
presso la facoltà di Agraria, a Portici.
2014
Dicembre 2014 – Realizzato un segnalibro con frasi legate al consumo
critico per ac-compagnare, la durante la serata di
presentazione, il libro "DICETTE 'O PAPPECE - Quasi una storia"
stampato festeggiare i 20 anni della Cooperativa ‘E Pappeci.
Novembre 2014 – Organizzato il Cineforum con il gruppo FARE DECRESCITA
NAPOLI, il Comitato Centro Storico, Zero81, Madre Natura Bio e la
Cooperativa 'E Pappeci.
Novembre 2014 – Contributo attraverso la compilazione di questionari
realizzati dal dipartimento di Agraria dell’Università Federico
II per un progetto/tesi sulle abitudini alimentari dei componenti di un
GAS.
Aprile 2014 – Aderito al comitato No-TTIP (Transatlantic Trade
Investment Partnership, cioè Trattato Transatlantico sul
Commercio e gli Investimenti) per sensibilizzare alla conoscenza di
questo trattato e le sue conseguenza per la salute, l’uomo e l’ambiente.
2013
Dicembre 2013 – Realizzato il progetto di partenariato internazionale
con l’Associazione PLinEU di Cracovia (Polonia)
“Women-Leaders-Citizens” finanziato nell’ambito del programma di
cooperazione tra Svizzera e Polonia.
Novembre 2013 – Organizzato il Cineforum con il gruppo FARE DECRESCITA
NAPOLI, il Comitato Centro Storico, Zero81, Madre Natura Bio, il CSI
Gaiola Onlus, la Cooperativa ‘E Pappeci, la libreria Treves, il gruppo
giovanile di Slow Food di Napoli.
Maggio 2013 - Organizzato con l’associazione VAS(verde Ambiente e
Società) la manifestazione pubblica a Napoli Mangiasano-2013.
2012
Novembre 2012 – Organizzato il Cineforum e un corso di cucina a Km0 con
il gruppo FARE DECRESCITA NAPOLI
Settembre 2012 – Aderito al progetto ETICAR e sottoscritta la
convenzione con CAES.
Agosto 2012 – Partecipazione al Grassroot Women’s Academy
(internazionale) che si è tenuta a Napoli con un documento di
raccomandazioni presentato alla Gender Assembly in occasione
dell’apertura del World Urban Forum 2012.
Giugno 2012 – Partecipazione all’assemblea DES-GAS nazionale a Furlo.
Gennaio-Dicembre 2012 - Organizzazione delle Piazze delle
Economia Solidale (PES): a Santa Chiara per le varie iniziative sui
rifiuti, a sostegno alla campagna referendaria per la pubblicizzazione
dell’acqua,e raccolta firme per la proposta di legge di
iniziativa popolare sull’energia solare in Campania.
Gennaio 2012 Ð Invito alle cooperative di S.o.S. Rosarno a Napoli e banchetto di agrumi a Santa Chiara per sensibilizzare sulla situazione dei lavoratori migranti.
2011
Ottobre 2011 – Partecipazione all’evento “La Città dei Beni Comuni
(Portici), confronto con il GAS di Portici e di Salerno (GASSA).
Giugno 2011 – Partecipazione all’assemblea DES-GAS nazionale a
L’Aquila.
Aprile 2011 - Partecipazione alla Manifestazione Nazionale di GENUINO
CLANDESTINO a Piazza Mercato.
Marzo 2011 - Sostegno ai lavoratori della Piana di ROSARNO aderendo
alla campagna SOS ROSARNO con l’acquisito di agrumi dalla Cooperativa
calabrese che EquoSud ,che riunisce piccoli agricoltori.
Febbraio 2011 - Partecipazione alla Terza edizione del Corso per
“animatori di rete locale di economia solidale”.
Febbraio 2011 – Partecipazione alla Tavola Rotonda presso AGROSUD.
Gennaio 2011 – Partecipazione all’iniziativa SAPERI&SAPORI, momento
di raccordo fra cultura napoletana e sapori.
2010
Dicembre 2010 – Partecipazione alla manifestazione “Le Botteghe del
Sociale” organizza-ta dal
Comune di Napoli, nell’ambito della quale è stato organizzato un
dibattito pubblico sul te-ma “Da nord a sud, vecchie e nuove esperienze
dei gruppi di acquisto solidale” con l’intervento di A. Saroldi (GAS
Torino) e F. Giacinti del GAS X Municipio di Roma, e con altri GAS
campani.
Ottobre 2010 - Intervento formativo sul Commercio Equo attraverso il
gioco di gruppo presso l’ Istituto Genovesi di Napoli.
Maggio 2010 - Partecipazione alla Giornata dedicata ai Diritti,
organizzata da Amnesty International Napoli (Mario Polizzi) .
Maggio 2010 – Partecipazione alla manifestazione per la Giornata del
Commercio Equo a Piazza Dante.
Maggio 2010 – Organizzato un dibattito pubblico su "Acqua, bene
pubblico o merce?” all'interno della manifestazione “Vediamoci a
Scampia – La fiducia e i pregiudizi” con gli interventi di:
Maurizio Montalto (avvocato dell'ufficio legale di Legambiente),
Luciano Fer-rara (professore di Chimica Ambientale - Università
Federico II di Napoli), Giuseppe Sa-viano (ingegnere chimico) e
esponenti del Comitato Acqua Pubblica.
Aprile 2010 - Organizzata la prima PES, mercato in piazza con i
produttori diretti.
Marzo 2010 - Visita a varie aziende agerolesi , per la
partecipazione alle PES, Piazze dell’Economia Solidale.
Febbraio 2010 - Partecipazione all’evento organizzato dalla Pro Loco di
Agerola insieme all’Istituto Alberghiero R. Viviani per creare
un’occasione di incontro fra produttori ed i Gas campani invitati
dalla prof. Alessandra Balduccini e da Rocco Naclerio, produttore
locale.